В 1991 году был принят один из первых законов о приватизации.  Но до сих пор люди часто задаются вопросом: а что такое приватизация?  Приватизация жилья – это передача из государственной (коммунальной) собственности в собственность граждан квартир, одноквартирных домов, жилых помещений в общежитиях, комнат в квартирах и одноквартирных домов. Начиная с 90-х, люди начали приватизировать жильё и им выдавались такие документы:

  • распоряжение органа приватизации;
  • свидетельство о праве собственности;
  • техпаспорт.

Хоть техпаспорт и не является правоустанавливающим документом, но все эти три документа должны быть всегда вместе, любой из этих документов является неотъемлемой частью подтверждения того, что Вы приватизировали квартиру.

Квартиру можно приватизировать на одного человека, а можно и на двух, и на трёх и т.д.  Приватизация на нескольких собственников подразумевает, что квартира приватизируется в равных долях, но при этом доли не всегда выделены.

Правда, продажа доли, когда несколько собственников несколько -усложнена. Но это является как плюсом, так и минусом. Вы должны будете уведомить других собственников или собственника о том, что Вы собираетесь продавать свою долю. В таком случае эти собственники или собственник имеют первоочерёдное право на покупку. Это правило работает и наоборот, если кто-то из сособственников решит продать свою долю, то Вы будете иметь такое же первоочерёдное право на покупку. В случае отказа сособственников, Вы имеете право продать свою долю третьим лицам.

Но бывает, что сособственники хотят продать квартиру, а не могут, потому что с какой-то из долей есть проблемы. Когда-то был наложен арест, а его не сняли, или же какой-то из долей не оформили по наследству и эта доля зависла в воздухе. Поэтому прежде чем принять решение о продаже своей доли в квартире – убедитесь что все в порядке с документами и все документы являются оригиналами.