Уведомление о начале строительных работ делается на объекты 1-3 типа последствий, если их площадь превышает 300 кв. м. Бланк уведомления получите в ГАСКе (Государственная архитектурно-строительная инспекция), либо скачайте на сайте ГАСКа.

Напомним, что Закон Украины от 17.01.2017 с целью усовершенствования градостроительной деятельности внес изменения в законодательные акты. В результате - определение категорий сложности объектов строительства отменено и теперь оценивать объект строительства будут только по классам последствий (ответственности):

  • незначительные последствия - СС1;
  • средние последствия - СС2;
  • значительные последствия - СС3.

Итак, уведомление о начале строительных работ подаётся лично заказчиком в ГАСК по месту нахождения объекта, почтой   письмом с уведомлением о вручении и описью вложенного, либо через электронную систему.

При изменения в проекте  или смене заказчика, нужно в течении 3х дней подать в ГАСК уведомление о таких изменениях. Если меняется генеральный подрядчик, то в ГАСК направляется письмо. Продолжать выполнять работы без этого уведомления нельзя.

Внимательно заполняйте бланк уведомления, ведь если в ГАСКе найдут ошибку- в течении одного рабочего дня с момента выявления ошибки, заказчика письменно уведомят и ее нужно будет исправлять, а это трата времени!

Право на начало строительных работ, на основании уведомления, отменяется в ГАСКе в случае:

1.       Если заказчик подал уведомление об отмене начала строительных работ.

2.       ГАСК получил сведение о ликвидации заказчика-юридического лица.

3.       При проверке обнаружили нарушения в градостроительной документации, в проектной документации, нарушения норм и правил строительства.

При отмене права на строительство ГАСК выдаёт распорядительный акт.

Если все в порядке с документами - разрешение на выполнение строительных работ выдается в течении десяти рабочих дней со дня регистрации заявления.