Начнём с понятия, что такое договор аренды. Договор аренды земельного участка – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона даёт в временное владение и пользование другой стороне земельный участок на определённый срок. Такой договор заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально. Договор может быть как краткосрочным, так и долгосрочным, в зависимости от того, какие сроки прописаны в договоре.

Что касательно приватизации, то приватизация – это отчуждение имущества принадлежащего государству. Приватизация бывает разной. т. е. приватизировать можно комнату в общежитии или квартиру, или же земельный участок.

Относительно приватизации земельного участка на основании договора аренды, то такая приватизация возможна только при определенных условиях:

1)   Такой участок должен находиться в собственности государства. т. е. приватизировать земельный участок, который находиться в собственности частного лица у Вас не получится. Это невозможно.

2)  Приватизация земельного участка возможна определёнными субъектами: частными лицами, для пристройки жилого дома или же для обустройства сада или поля. Что касательно фермеров, там все иначе.

3)     Естественно, огромное значение имеет целевое назначение земли. Если Вы захотите приватизировать земельный участок для застройки жилого дома, а участок предназначен для садоводства и выращивать зерновой культуры-то Вам откажут.

 

Приватизация земельного участка-очень непростая процедура. Нужно собрать большое количество документов, подать их в органы местного самоуправления вместе с заявлением. Зачастую, не всегда всё в порядке с документам. Очень часто при проверке кадастрового номера, земельные участки друг на друга накладываются или же границы определены неправильно.

 

Приватизация – процедура поэтапная и требующая терпения. Но она того стоит, ведь после приватизации земельного участка, Вы не временный пользователь – Вы полноправный собственник. И эта земля - Ваша.